グラス6⭐︎SEMINAR & TASTING PARTY in NAGOYAに行ってきました!
こんばんは^ ^
エリカです!
お待たせしました💦
土曜日にアップできなかった、イベントの内容をアップします💡
1月20日(土)に名古屋駅の近くの会場で開催されていた、
スコッチモルト販売株式会社さんの
名古屋セミナー&試飲会に
行ってきました⭐︎
会場は会議室だったのですが、60種類以上のボトルが試飲でき、気に入ったボトルがあれば、購入もできるとのことでした🥃
また、
・KOVAL さん
・ウルフバーン さん
のセミナーも受けてきました!
KOVALはアメリカ・シカゴにあり、クラフト蒸溜所として構えています。
蒸溜所というと、立地や環境などの理由から山の近くにあるところが多いですが、KOVALは街中にあるという珍しい蒸溜所です!
KOVALのこだわりは、オーガニックで全て作っているというところです^ ^
普通ウイスキーは熟成年数や、樽の種類によって大きく味が分かれますが、このKOVALは原材料にこだわっているとのことでした!
今回試飲したウイスキーは
・MILLET / 40%
・BOURBON / 47%
・RYE / 40%
・FOUR GRAIN / 47%
・DRY GIN / 47%
・BARRELED GIN / 47%
・Susan for President Prune Brandy / 43%
・Susan for President Peach Brandy / 43%
です!
まだウイスキーの味がなかなか楽しめないので、舌がちょっと痛くてヒリヒリしてました^^;笑
ウルフバーンは、 スコットランド・ハイランドの最北端に位置する蒸溜所です。一時的に閉鎖していましたが、その昔ハイランドパークよりも多い生産量を誇る蒸溜所でした!
今年で5年目になる会社で、まだ3年目になるウイスキーしか出回っていないため、稀少価値の高いブランドとなっています。
ウルフバーン蒸溜所創業者、アンドリュートンプソンさんは、以前、おじゃマップでも話にでてきた、元MI6という経歴を持っている方です。
(YouTubeで”おじゃマップ ウイスキー”で検索すると見れます💡)
工場長のシェーンさんは、元グレンファークラスやグレンリベットで、20年以上の経験を持つ方で、以前、日本に訪れたときに、秩父・イチローズモルトの蒸溜所を見て、それを参考にウルフバーンの蒸溜所を作ったそうです!
今回試飲したウイスキーは、
・Northland / 46%
・Aurora / 46%
・Morven / 46%
・ キルバー / 50%
です!
お酒が飲めない私が飲んできたウイスキーの種類は・・・
どぅるどぅるどぅるどぅるどぅる・・・(ドラムロールの音のつもりw)
ぱぁーん!!(シンバルの音のつもりw)
12種類でしたー!!!(パチパチパチ✨✨)
(セミナーの時に試飲したウイスキーだけでいっぱいいっぱいでしたw笑)
こういったセミナーってメーカーさんのお話が直接聞けたり、お酒好きな人とお酒トークで盛り上がることもできるので、いいですよね♪
ちなみに私はFacebookでイベントをいつも探しています( ^ω^ )
PCから見るとイベント検索のカテゴリーで飲み物を選ぶ項目があったので、 イベントに行ってみたいなぁという方は探してみてください!!
次の更新をお楽しみに〜♪